• Компьютерная помощь в Санкт-Петербурге
  • Настройка вай-фай роутера
  • Переустановка операционной системы
  • Очистка от баннеров и защита системы

Выбор акустической системы для мобильных компьютерных устройств

В последнее время на рынке компьютерной техники наблюдается смещение потребительского спроса в сторону мобильных компьютерных устройств (ноутбуков, планшетов и смартфонов), что обусловлено дальнейшим прогрессом электронной техники, её микроминиатюризацией и интеграцией. Указанный процесс порождает изменение требований потребителей к устройствам периферии и, прежде всего, к элементам звукового тракта.

Выбор акустической системы для мобильных компьютерных устройств

Оптимизация звукового тракта является довольно сложной, комплексной задачей. С приобретением конкретного мобильного компьютерного устройства, выбранного на основании неких субъективных критериев, которые определяются наличием в распоряжении покупателя той или иной суммы финансовых средств, его вкусовыми предпочтениями и целевыми задачами покупки, основная часть вопросов оптимизации оказывается решённой. Следует отметить, что большинство подобных устройств уже оснащено встроенной акустической системой, однако, её характеристики, в связи со стремлением разработчиков к миниатюризации, не обеспечивают даже самые скромные запросы пользователя. Таким образом, становится актуальным вопрос о покупке внешней акустической системы.

В настоящее время большинство фирм приступили к производству «облегчённых» акустических систем, предназначенных для работы с мобильными компьютерными устройствами. Подобные системы имеют стандартную комплектацию, включающую активную колонку с соединительными проводами и пассивную колонку с разъёмом (обычно типа тюльпан), обеспечивающим подключение провода, идущего от активной колонки. Помимо этого, активная колонка имеет два провода, один из которых заканчивается разъёмом mini jack 3,5 мм. Второй предназначен для подключения к источнику питания. В качестве источника питания используется USB выход мобильного компьютерного устройства. На корпусе активной колонки располагается так же верньер регулировки громкости звука.

Проходные аттенюаторы, устанавливаемые на сигнальном проводе, обладают очень низкой надёжностью при интенсивном использовании, поэтому такие устройства лучше не использовать. Все остальные изыски конструктива: гнёзда подключения наушников, регуляторы тембра, тумблер и индикатор включения питания, выносные пульты управления – являются не только не обязательными, но и вносят дополнительное усложнение в аппаратуру, что повышает вероятность появления неисправностей и удорожает её стоимость.

При выборе производителя приобретаемой внешней акустической системы следует ориентироваться на давно уже зарекомендовавшие себя бренды: SVEN, Defender, Genius, Phillips, Logitech, Microlab. Эти фирмы обеспечивают более высокое качество выпускаемых изделий и, поэтому, предоставляют потребителю более длительные сроки гарантии.

Важнейшими параметрами любой акустической системы являются: общая выходная мощность и диапазон воспроизводимых частот. Первый параметр определяет громкость воспроизводимого звука. Для внешних акустических систем мобильных компьютерных устройств его значение в интервале от 4 до 8 Вт обеспечивает вполне приемлемую громкость. Второй параметр определяет качество звуковоспроизведения и обычно лежит в пределах 100-20000 Гц. Утверждения производителя о более широком диапазоне воспроизводимых частот являются чисто рекламным ходом, поскольку противоречат основным законам акустики.

Выбор акустической системы для мобильных компьютерных устройств

Выбор внешнего вида колонок в значительной мере зависит от эстетических представлений пользователя и не определяет функциональные параметры. Наиболее приемлемой, с точки зрения удобства транспортировки, является правильная кубическая или близкая к ней форма колонок.

Конкретными примерами выбора внешних акустических систем, оптимальных по соотношению цена/качество, могут служить: Defender SPK-350 или SVEN 315.

Вызов мастера