У каждого у кого дома есть персональный компьютер, вне всякого сомнения, имеет стерео аппаратуру, с помощью которой и воспроизводится звук из звуковой карты путем подключения кабеля Тюльпаны-МиниДжек. Но, как часто бывает, время от времени динамики выходят из строя. Первою причиною неполадок является неисправность питательного провода колонки – это очень простая проблема и решается методом спайки. Но что делать, если вы, слушая музыку на максимальной мощности, прорвали целлюлозную мембрану динамика?
Первым признаком такого повреждения стает хрип динамика и невозможность воспроизвести высокие частоты. Можно, конечно же, отвести такую колонку в сервис, где вам все быстренько заменят, а можно исправить повреждение самостоятельно. Об втором методе мы поговорим детальней.
В первую очередь, разберите колонку и извлеките из нее поврежденный динамик. Если динамик припаян к плате с усилителем, то желательно не отрывать провод от текстильного основания или от матрицы динамика, а просто перережьте провод посередине. Это даст возможность очень быстро и комфортно припаять динамик обратно.
После того, как динамик будет изъят, аккуратно отсоедините поврежденную мембрану от основания динамика. Она будет проклеена по всей длине круга.
И так, теперь у нас есть поврежденная мембрана, чтобы ее подчинить, нам нужны такие предметы, как герметик, моментальный клей, или как его еще называют - суперклей и кусок однослойного картона. Герметик – это вязкое низко полимерное вещество, которое в начальной инстанции напоминает пасту, а после того, как высохнет – резиновую массу. Такой герметик можно купить на любом радиорынке.
Если все вышеуказанные предметы у нас есть, перейдем непосредственно к самому ремонту. В первую очередь, размочите кусок картона, площадь которого немного покрывает поврежденный участок, после чего дайте возможность ему просохнуть. Такая процедура сделает из картона «грубую туалетную бумагу». Это даст возможность бумаге играть: расширятся и сбегаться.
Промазываем весь поврежденный участок тонким слоем герметика, так чтобы не было кочек и бугорков, а края картонной бумаги промажем суперклеем. После этого аккуратно прилаживаем бумагу к поврежденной области. Таки образом края бумаги будут надежно и качественно держаться на мембране, а вся внутренность поврежденной области будет вибрировать и двигаться на герметику.
Все вышеуказанные действия выполняются из внутренней стороны мембраны.
И так, после того, как клей и герметик высохли (срок их полной готовности к эксплуатации указан на упаковках), хорошенько промазываем суперклеем основание динамика, то место, от которого мы отодрали целлюлозу, после чего аккуратненько инсталлируем отремонтированную нами мембрану на место и даем время, для того, чтобы клей высок. Теперь нас ждет последний штрих – нанесите тонким слоем моментальный клей на само повреждение с наружной части динамика и дайте этой массе высохнуть.
Вот и все, ваш поврежденный динамик снова в строю, осталось лишь припаять оторванный провода и все. С этим, проблем возникнуть не должно.
Будьте практичнее!