• Компьютерная помощь в Санкт-Петербурге
  • Настройка вай-фай роутера
  • Переустановка операционной системы
  • Очистка от баннеров и защита системы

Интернет из лампочек: новая технология из Поднебесной

Исследовательские проекты, направленные на поиск новых путей передачи данных, требуют миллионных вложений. Однако профессору Чи Нань из Фуданського университета при помощи обычных лампочек, купленных в интернет–магазине Taobao, удалось создать новую концепцию беспроводной передачи данных.

Интернет из лампочек: новая технология из Поднебесной

Аналогичными разработками занимаются десятки других ученых по всему миру. Данная принцип передачи данных получил название Li-Fi. Суть его состоит в передаче информации не посредством радиосигналов, а при помощи света. Профессору Чи Нань удалось, несмотря на отсутствие специализированного оборудования, не только сделать новое открытие, но и продемонстрировать его на выставке в Шанхае.

Новая технология Li-Fi со временем может стать действенной альтернативой уже ставшему традиционным Wi-Fi. Суть последнего состоит в том, что его маршутизаторы аналогично телекоммуникационным вышкам работают посредством передачи информации при помощи радиосигнала, сфера досягаемости которого, как известно, ограничены.

Изобретение же профессора Чи Нань предполагает строительство сетей передачи информации на основе простых лампочек, которые, в отличие от радиосигнала, смогут охватить все пространство здания и предоставить пользователям более высокую скорость передачи информации. К слову, система, разработанная Нань, передает информацию со скоростью в 150 Мбит/с. При этом она заявляет, что использование более мощных светодиодов позволит увеличивать скорость и до 3,5 Гбит/с.

Интернет из лампочек: новая технология из Поднебесной

Передача данных посредством Li-Fi имеет свои существенные недостатки. Так, его сигнал не сможет проходить через стены и распространяться в темноте. Связано это с тем, он передается посредством световых волн видимого спектра. Этот же фактор требует того, чтобы приемник Li-Fi располагался в зоне прямой видимости маршутизатора, что позволит датчику улавливать поступающий сигнал.

На сегодня созданная Чи Нань система имеет довольно громоздкие размеры, сравнимые с миниатюрным ПК. Сама профессор отмечает, что ее изобретение требует доработки в данном направлении. Она считает, что в течение ближайших пяти лет можно будет представить приемник Li-Fi в виде маленького электронного ключа.

Вызов мастера