• Компьютерная помощь в Санкт-Петербурге
  • Настройка вай-фай роутера
  • Переустановка операционной системы
  • Очистка от баннеров и защита системы

Li-Fi – технология будущего

Начнем с того, что технологии передачи сигнала по беспроводному каналу идут семимильными шагами. Инфракрасный порт, Bluetooth, Wi-Fi, Wi-Max, а теперь и передача информации в оптическом диапазоне. Отсутствие кабелей между устройствами намного облегчает нашу жизнь, существенная экономия на монтаже проводах.

Так что же такое Li-Fi?

Li-Fi - это стандарт передачи информации, для малого радиуса действия, которая осуществляется в оптическом диапазоне путем обычных светодиодных ламп, освещающих помещение. Скорость такой передачи, по заявлению её творцов будет составлять 150 Мбит/с (провайдеры проводного же интернета обещают до 70Мбит/с), в лабораторных исследованиях скорость смогли разогнать до 800 Мбит/с.. Возможно такая технология может позволить скачивать хороший фильм в HD качестве всего за пару секунд.

Li-Fi – технология будущего

Передача сигнала в таком стандарте происходит за счет мерцания лам на предельно высокой частоте, человеческое зрение, которое, не может зафиксировать. Может возникнуть вопрос, как будет происходить передача сигнала, если система работает только в прямой видимости, ответ прост, это объединение всех ламп в одну Mesh-сеть (Mesh-сеть — сетевая топология компьютерной сети, где каждая рабочая станция сети соединяется с некоторыми другими рабочими станциями сети), где передача сигнала из одного кабинета в другой будет осуществляться через коридор.

Последний прототип этой чудо-технологии был представлен в Лондоне, в сентябре 2015 года. Впервые было публично показано, как технология Li-fi может быть использована с солнечными батареями для передачи данных. Это означает, что такие батареи можно будет устанавливать на домах и других объектов и адаптировать их даже для мобильной беспроводной связи.

Харальд Хаас, глава проекта Li-fi, обещает что данная технология даст доступ к информации, людям живущих в сельских общинах, которые не имеют инфраструктуру со связью к интернету и Wi-Fi частности. Он говорит: «Потенциал расширения к Интернету является массовым и мое стремление, что Li-fi поможет решить проблемы цифрового разрыва по всему миру»

В 2014 году на выставке Consumer Electronics Show уже был представлен первый смартфон использующий метод преобразования световой волны в полезную энергию. Данный телефон способен принимать сигнал не затрачивая энергии батареи. Такой экран способен принимать и световые сигналы (стоимость такого экрана от 2 до 3 долларов, что существенно дешевле чем обходятся большинство других технологий)

Li-Fi – технология будущего

Есть еще очень интересное применение Li-Fi- это использование автомобильных фар для общения с другими водителями на дороге. Данное применение может повысить безопасность на дорогах.

Преимущества такой технологии безусловно есть. Во-первых, – это экономия электроэнергии, светодиодное освещение является невероятно эффективным потребляя только 50-90% энергии традиционном освещением, во вторых передача информации может быть передана на рекордных скоростях, в третьих интернетом, работающим по оптическому каналу, можно будет пользоваться например в больницах или самолетах, где запрещено использование приборов специализированные на радиодиапазоне, чтобы не вызвать электромагнитных помех. И, конечно же, безопасность - такой метод передачи более устойчив к взлому, по сравнению с WI-fi, что позволит использовать данную технологию в военных условиях. Также стоит отметить что стандарт Li-fi является еще и функциональным так как совмещает в себя как освещение помещения, так и передачу информации.

Вызов мастера