Ноутбук для многих из нас стал незаменимым помощником на работе, а также источником развлечений – дома. Вопрос выбора ноутбука нетривиален. Необходимо внимательно проанализировать все потребности пользователя и сопоставить имеющийся бюджет. Чтобы избежать неудачных покупок необходимо максимально эффективно прояснить основополагающие аспекты выбора ноутбуков и сделать осознанный выбор. В рамках этой статьи будут описаны слабые места ноутбуков, развеяны некоторые компьютерные мифы и предубеждения, а также даны дельные советы по выбору оптимального ноутбука за ваши деньги.
В отличие от стационарного компьютера система охлаждения ноутбука не может быть подвергнута модернизации. За редким исключением, современные ноутбуки могут похвастаться сколько-нибудь продуманной системой охлаждения. В подавляющем большинстве случаев ноутбук начнет перегреваться уже после 2–3 лет эксплуатации. Отсутствие своевременной смазки подшипника турбины вентилятора, чистки от пыли, замены термопрокладок и термопасты неминуемо приводит к перегреву центрального процессора и видеокарты. Поэтому не стоит смотреть только лишь на характеристики ноутбука. Поймите, что от всего этого гигантского потенциала не будет никакой пользы, если произойдет критический перегрев. Безусловно, в магазине продавцы-консультанты в один голос будут говорить о высоких технологиях и инновациях, которые применены в ноутбуке для снижения тепловыделения, но вы всему этому не верьте. Также не стоит даже задумываться о приобретении специальной охлаждающей подставки. По большому счету, толку от нее немного, занимает много пространства, да и охлаждает слабо. Ориентируйтесь только на факты. Перед покупкой важно посоветоваться со знакомым специалистом из сервисного центра. Специалисты достоверно точно знают проблемы системы охлаждения, недостатки конкретного чипсета, а также какие модели графических и центральных процессоров имеют проблемы с температурными режимами.
Начинка современных ультратонких ноутбуков может как приятно удивить огромной мощью, сокрытой в тонком стильном корпусе, так и огорчить повышенным нагревом отдельных узлов на материнской плате. При равной производительности, лучше выбрать ноутбук более известного и проверенного производителя.
Операционная система может являться определяющим фактором для многих пользователей. Зачастую в ноутбуках выбор системы ограничен вариантами, которые можно посчитать на пальцах одной руки. В ноутбуках от Apple однозначно устанавливается Mac OS X. Это прекрасно сбалансированное решение, в котором каждая программа идеально оптимизирована для лучшего взаимодействия с аппаратным обеспечением. От монтажа видео до серфинга в интернете – все функционирует идеально быстро и слаженно.
Во всех остальных ноутбуках возможны четыре варианта: Linux, DOS, Windows, а также поставка ноутбука без ОС. Последний вариант, равно как и DOS, выгодны в том смысле, что покупателю не переплачивать за лицензионное программное обеспечение. По сути, любой продвинутый пользователь сможет установить на такие ноутбуки как Linux, так и Windows без каких-либо проблем.
Вопрос выбора оптимальной конфигурации аппаратного обеспечения ноутбука очень тонок и многогранен. Как правило, все упирается в грамотном сопоставлении бюджета и объективных потребностей пользователя. Естественно, что у каждого покупателя есть ограниченный бюджет, в которые ему необходимо уложиться. В вопросе выбора абстрагироваться от разнообразных компьютерных мифов. К примеру, существует очень распространенный миф о том, что выход, к примеру, нового ноутбука – это обязательно некий невероятно высокий прогрессивный скачок в производительности. Многие пользователи ошибочно считают, что новая модель ноутбука однозначно производительнее прошлогодней и позапрошлогодней версии. На самом деле это не так. У каждого производителя существуют бюджетные, мультимедийные и игровые сегменты продукции. Каждое новое поколение ноутбуков — это всего лишь незначительное развитие конкретного сегмента. Если сравнивать прошлогодние и новые модели родственного или одного сегмента, то вы увидите только 15–20% прирост реальной производительности. Справедливости ради заметим, что каждое новое поколение ноутбуков привносит определенные позитивные новшества в области снижения уровня электропотребления, нагрева и шума, но какого-то кардинального повышения уровня производительности ждать просто глупо.
Выбирая ноутбук, знайте о существовании двух критичных точек ценового диапазона. В самом низком ценовом диапазоне находятся самые слабые по производительности аппараты от сомнительных брендов. Как показывает практика, это низкосортный китайский продукт, в котором плохо буквально все — начиная от дешевого пластика корпуса и заканчивая сбойным встроенным программным обеспечением. На самом пике ценового диапазона находятся мощные игровые ноутбуки. Большая производительность за неприлично огромные деньги. Чтобы сберечь деньги и получить максимально высокий уровень производительности необходимо покупать модели, которые считались самыми производительными год назад. Это так называемая золотая середина.